View Cart

店主:のんき屋Piapi

大阪富田林市より
お届けします

母体は
「ごろっぴあ」
という音楽事務所です

恋愛や親子関係や
健康に関する
カウンセリングや
ボイストレーニングや
メンタルトレーニングや
ライブやワークショップ
などをするスペース
「ぴんぽん地球ス」
のんき屋はあります。
なので
ごろっぴあ所属の
アーティストの作品なども
販売しています

心と体が喜ぶもの
そして
私が好きなものや
おすすめのものを
選んでみました
みなさんにも
喜んでいただけたら
嬉しいです
のんき屋という名のとおり
とってものんきですが
気長にお待ちくださいね

☆感謝☆


マスコバド糖 500g

販売価格

390円

在庫数nonkiyahappy@gmail.comまでお問い合わせください
SOLD OUT
フェアトレード商品
自立を目指すネグロス島の生産者たちが、
自然の力を活かして栽培したサトウキビ。
糖蜜分離や精製を
一切していない含蜜糖であるため、
サトウキビの風味や
ミネラル分も残されています。

やさしい甘さと糖蜜のコク、
あっさりとした後味が特徴。
どんな料理にも使いやすく、
素材の味を一層引き立てます。

マスコバド糖とは
マスコバド糖原料用のサトウキビは
ATMC(マスコバド製糖工場)との連携で
計画的に収穫され、
収穫後できるだけ短時間内に搾ったジュースを
煮詰めて濃縮し、
精製などすることなく
攪拌しながら自然乾燥させて
粉末の黒砂糖にします。
こうした砂糖の製法が
「マスコバド糖」と呼ばれています。


生産者の自立を促す商品
マスコバド糖の原料となるサトウキビは、
主に農地改革によって土地を手に入れた
ネグロス島の元砂糖労働者などによって
栽培されています。
かつては大農場主の砂糖キビ農場で
労働者として働いていた彼らは、
長年の夢だった自分達の土地を手にして、
自らの砂糖キビを作ることで
自立を目指しています。
マスコバド糖の民衆交易は、
これまで低賃金で働くしか術のなかっ
た彼らの自立を支援するために始まりました。
協同組合方式でサトウキビやコメ、
野菜などをできるだけ有機的な方法で
生産しようと取り組んでいます。


クセがなくどんな料理にもよく合います
糖蜜分離や精製を
一切していない含蜜糖であるため、
サトウキビの風味やミネラル分も
残されています。
やさしい甘さと糖蜜のコク、
あっさりとした後味が特徴です。
クセのない味は
どんな料理にも使いやすく、
さまざまな素材の味を
一層引き立ててくれます。

成分比較(マスコバト:上白糖:三温糖)

エネルギー (kcal) 385:384:382
タンパク質 (g)0.3 : 0 : 0
脂質 (g)0 : 0 : 0
炭水化物 (g)95.9 : 99.2 : 98.7
ナトリウム (mg)3:1:7
カリウム (mg)160 : 2 : 13
カルシウム (mg)72 : 1 : 6
マグネシウム(mg)39 : ー : 2
鉄 (mg)3.6 : ー : 0.1